читать дальшеВ конце XIX века в Москве существовало два католических храма: святого Людовика на Малой Лубянке и святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке. К тому времени число прихожан достигло 30 тысяч человек, и в 1894 году было принято решение возвести новый филиальный храм прихода апостолов Петра и Павла. Совет Римско-католической церкви обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма. Разрешение, одобренное императором Николаем II, было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний (хотя последнее положение было затем нарушено). Община московских поляков принялась собирать средства для постройки. Деньги присылали со всей страны и из-за границы: многие русские, белорусы, поляки (включая ссыльных), отправляли свои пожертвования. За 10 000 рублей золотом было приобретено 10 га земли в районе Малой Грузинской улицы. Проект храма разработал прихожанин церкви апостолов Петра и Павла, известный московский архитектор, поляк по происхождению, Томаш (Фома) Иосифович Богданович-Дворжецкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Здание было спроектировано в неоготическом стиле. Специалисты считают, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве, а прообразом купола — купол кафедрального собора в Милане. Строительные работы начались в 1899 г., а основной объём храма был построен в 1901-1911 г.г. Открытие храма состоялось 21 декабря 1911 года, а отделочные работы продолжались вплоть до 1917 года. По некоторым сведениям, шпили на башенках были поставлены только в 1923 году. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911-1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей.
Храм действовал до 1937 года и был отобран у католиков 30 июля 1938 года. Церковное имущество было расхищено либо уничтожено, включая алтарь и орган. Фасад обезображен. Организации, расположившиеся в разоренном храме, перестроили его внутри: храм поделили на 4 этажа, изуродовав перепланировкой интерьер этого ценного памятника церковной архитектуры. Башенки над главным входом были снесены под предлогом опасности, создаваемой ими как удобными наводками для вражеских бомбардировщиков во время войны. После войны был снесен и шпиль, венчавший купол. В 1976 году московские власти планировали передачу здания Храма главному управлению культуры. Разработали проект его реконструкции под зал органной музыки. Но идея не была реализована из-за сопротивления расположившихся в здании организаций.
В 1989 г. культурная ассоциация «Дом Польский», объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его законному владельцу — Католической Церкви. В январе 1990 г. группой московских католиков был образован польский католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 8 декабря 1990 года, по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Тадеуш Пикус (ныне епископ) с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. Постоянные богослужения стали проводиться с 7 июня 1991 года. В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви. На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Кафедральный собор.
Фото: http://www.nice-places.com
Фото: http://nelly-mimosa.ya.ru/index_fotki.xml
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://foto.mail.ru/list/litel/
Фото: http://foto.mail.ru/list/litel/
Фото: http://foto.mail.ru/list/litel/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Фото: http://catedra.ru/
Местонахождение здания.